Обычное комнатное растение герань относится к семейству гераниевых, род пеларгония.
Герань любят за обильное яркое цветение с весны до поздней осени и неприхотливость в уходе.
Мало кто знает, что есть еще и другая польза и лечебные свойства герани.
Лечение геранью.
- Из листьев получают отличное эфирное масло герани. В этом отношении особенно ценится и разводится в промышленных масштабах пеларгония розовая из-за высокого содержания в ее листьях эфирного масла.
- Пеларгония розовая отлично очищает и обеззараживает воздух в помещениях.
- Настои из стеблей и листьев герани используют как вяжущие, обезболивающие, противовоспалительные, антисептические и кровоостанавливающие средства.
- Отвар из корней герани рекомендуют при поносах, желудочно- кишечных и грудных болях, при почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме, при различных внутренних кровотечениях, в том числе маточных кровотечениях в послеродовой период.
- При боли в ухе, отите снимет боль и уменьшит воспаление лист герани. Нужно помять пальцами свеже сорванный лист герани и вложить его в больное ухо. Также можно применять ватный тампон, пропитанный эфирным маслом герани.
- При хронических отитах можно делать компрессы на ночь. Для компресса нужно взять 5-12 листьев герани, растереть в кашицу, добавить 2-3 столовые ложки муки (овсяной, гречневой или ржаной), или вместо муки можно распаренного хлеба, 1-2 столовые ложки камфорного спирта. Все перемешать в однородную массу, должно получиться крутое тесто, которое теплым положить вокруг уха. Дополнительно в ухо закапать 1-2 капли отжатого и согретого сока из листьев герани. Сверху наложить компрессную бумагу, утеплить, закрепить повязкой. Процедуру повторить 3-4 раза.
- Для снятия зубной боли можно подержать во рту лист герани .
- При гипертонии помогает прикладывание листьев герани к пульсу на запястьях рук.
- При первых симптомах простуды закапать в каждую ноздрю по 3-4 капли сока из листьев герани. На ночь обернуть большие пальцы ног 3-4 листьями герани и надеть теплые носки.
- При простуде приготовить настой из 20 г листьев и (или) цветков герани (залить на ночь кипятком). Полученным настоем полоскать горло и промывать носовые пазухи 2-3 раза в день.
- При диарее помогает спиртовый настой из листьев и цветков герани. Нужно взять три столовые ложки кашицы из свежих листьев и цветков, залить 100 г спирта, настаивать трое суток в теплом и темном месте. Применять перед сном или утром натощак, разведя в столовой ложке воды 20 капель полученного настоя.
- При воспалениях кожи можно использовать эфирное масло герани. В 10 мл любого растительного масла накапать 5 капель эфирного масла герани. Полученной смесью смазывать проблемные места.
Это еще далеко не все полезные свойства герани.
я уже слышала про герань, что у нее очень много полезных свойств. а ведь такая непримечательная стоит себе на подоконнике.
Знал о полезных свойствах герани, но все равно узнал много новых рецептов. Спасибо!