Праздник Хеллоуин (Halloween) бурно отмечается в англо-язычных странах в канун Дня Всех Святых, т.е. в ночь с 31 октября на 1 ноября.
История праздника Хеллоуин.
Само слово Хэллоуин впервые упоминается в XVI веке, как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер Всех Святых, even — сокращение от evening). Хеллоуин – праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.
День Всех Святых имеет глубокие языческие корни.
Около двух тысяч лет назад кельтские племена в конце октября весело праздновали окончание сбора урожая, после которого у них наступал Новый Год.
А в канун Нового Года отмечался праздник Самайн (Samhain) – конец лета.
Пограничное время перехода к зиме считалось временем особенным -мистическим. Считалось, что в это время, всего на одну ночь, приоткрывается граница между нашим миром живых и потусторонним миром. И чаще всего враждебно относящиеся к людям потусторонние сущности (по-русски говоря – разная нечистая сила ) могут пробраться в мир людей, чтобы чинить им разные козни (аналог ночи перед Рождеством!). И люди также имели возможность побывать в потустороннем мире.
Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома, чтобы потребовать жертвенной пищи у живых.
Традиции поминовения умерших сохранились и после повсеместного распространения христианства и превратились в церковный праздник.
Католическая церковь посвятила первые дни ноября памяти усопших:
- 1 ноября – День Всех Святых (All Saints’ Day).
- 2 ноября – День поминовения усопших (All Souls’ Day).
Для справки – православная церковь отмечает День Всех Святых в первое воскресенье после Святой Троицы.
Языческие представления о потусторонних волшебных сущностях в средневековом христианском мировозрении превратились в представления о нечистой силе, выходящей в ночь перед Днём Всех Святых пугать благочестивых обывателей. Кстати считается, что и ведьмы именно в Хеллоуин устраивают свой шабаш.
До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для упокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.
В общем начали с празднования урожая, а закончили за упокой! Сейчас праздник урожая превратился в праздник День Благодарения.
Традиции Хеллоуина.
С XVI века сложилась традиция гайзинга — выпрашивание сладостей ночью 31 октября. И дети и взрослые в устрашающих масках обходили дома, требуя от хозяев угощение и мелко шаля (аналог наших колядок перед Рождеством!).
Главный символ Хеллоуина – фонарь Джека (англ. Jack-o’-lantern — Джек-Фонарь). Это пустая тыква, на корке которой вырезано зловеще усмехающееся лицо. Внутри тыквы закреплена зажжёная свеча. От этого глаза и рот в темноте ярко светятся.
Раньше, до открытия Америки, фонари Джека делали из брюквы или репы. По кельтским обычаям считалось, что фонари Джека помогают душам найти путь в чистилище. Также считалось, что такой фонарь, поставленный около дома, будет отгонять от него злых духов.
Когда традиция празднования Хэллоуина вместе с эмигрантами из Ирландии и Шотландии распространилась в США, фонари Джека стали делать из тыквы.
В США наряду с обычными тыквами, которые употребляют в пищу, сейчас выращивают специальный сорт тыкв для Хеллоуина. Эти тыквы не годятся в пищу, но очень яркие и в них удобно вырезать отверстия в виде маски.
В США Хеллоуин празднуется весело и с размахом. Дети наряжаются в костюмы разных зверюшек, в мистические и сказочные костюмы. Взрослые наряжаются в костюмы ведьм, колдунов, пиратов, скелетов. Благо в магазинах к этому времени полно мистической атрибутики: костюмы, парики, бутафорские топоры, черепа, фонари Джека с икусственными тыквами. Проводятся карнавалы с песнями и танцами. Все желают друг другу счастливого Хеллоуина.
В России праздник Хеллоуин, кажется, не прижился. Да и православная церковь и другие конфессии неодобрительно относятся к Хеллоуину. И народ у нас меньше улыбается и больше озабочен.
Но всё равно, пожелаем всем счастливо и весело провести праздник Хеллоуин!