Пчелы делают мед всей семьей!

пчелиный домикПчелы появились на Земле задолго до человека и даже до динозавров. Главное их качество –  пчелы делают мед, много меда и не только мед! За это их и приручил человек.
В природе дикие пчелы устраивают свои гнезда в дуплах старых деревьев, в расщелинах скал.
Ульи – это альтернативное жилье для домашней пчелиной семьи, изготовленное человеком. Современные ульи разборные для удобства работы пасечникам. Хорошая продуктивная пчелиная семья, дающая много меда, – большая радость в жизни пасечника!

пчелы перед ульемПчелы – общественные насекомые и живут в улье большой семьей. Нормальная пчелиная семья состоит примерно из 150000 особей, что равно по весу 15 кг. 

Мед – главное богатство пчел. Пчелы делают мед всей семьей. Все пчелы работают! Работы в улье строго распределяются между пчелами, которые по функциям и обязанностям подразделяются  на:

  • пчелки-разведчицы;
  • строительницы сот;
  • пчелки-кормилицы;
  • пчелки, делающие мед и пергу;
  • пчелки, занимающиеся сбором пыльцы, нектара и воды;
  • пчелки, делающие прополис и занимающиеся дезинфекцией улья;
  • трутни;
  • матка.

царица ульяЦарица улья, матка, изначально одна из личинок, такая же, как все. Царица из нее вырастает, благодаря особому режиму питания — кормилицы кормят всех детишек маточным молочком лишь первые три дня. А матка питается так всю жизнь и размером она в два раза больше других пчел. Обязанность матки – продолжение рода. В сутки матка северных пчел откладывает до 3 тысяч яиц, это количество в несколько раз превосходит ее собственный вес. Почти миллион новых жизней в год, 7 миллионов — за всю жизнь.

Пчелы-разведчицы облетают окрестности в поисках цветущих, медоносных растений. Возвращаясь в улей разведчицы сообщают информацию при помощи довольно изящных танцев – фигуры показывают, как далеко, скорость исполнения — как много.

Трутни — особые члены семьи. Они очень нужны семье. Их кормят старательно, подбирая лучшие капельки меда и перги, холят и лелеют — до поры, до времени. От одного трутня может родиться несколько миллионов пчел, и за это он отдает свою жизнь – с наступлением зимы трутней изгоняют из улья, как лишние рты. “Трутневое молочко”, которое производится компанией “Тенториум”  на основе молодых личинок трутней — продукт просто бесценный, по некоторым качественным характеристикам превосходящий даже маточное молочко!

В Пермском крае пчелы отличаются особой медопродуктивностью, и чем севернее они живут, тем этот показатель выше. Может сказывается длинный световой день – на севере летом время белых ночей. Пчела за один вылет может принести в медовом зобике до 85 миллиграммов нектара, а за сутки в улей может быть принесено до 21 килограмма сладкого сока растений – нектара.  Чтобы из нектара получился мед, нектар выпаривается в сотах — объем уменьшится в несколько десятков раз.

Мед северных пчел – ценный натуральный продукт питания, он усваивается без остатка. Это качество — специальное, для зимовки. Северные пчелки проводят под снегом по 7 месяцев.

Пчелиная жизнь не долгая – простые пчелки живут летом 35-45 дней, зимой чуть побольше.
Матка – пчела-долгожительница, живет 7-8 лет за счет питания одним маточным молочком. 

По трудолюбию пчелы дадут фору человеку, недаром трудоголика называют пчелкой. Если бы они могли, то пчелы бы гордились, что делают ценный мед, много меда за свою короткую жизнь. Но не каждый человек-трудоголик имеет радость сделать в своей жизни что-то ценное.

Запись опубликована в рубрике Жизнь животных с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Пчелы делают мед всей семьей!

  1. Sugel говорит:

    Современная медицина начинает открывать для себя и ряд других редких, почти забытых продуктов пчеловодства. Так, на берестяных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно мелькает и слово “забрус”. И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом – и воск пудами, и забрус тоже. Что же это такое? Забрус- это верхние крышечки сот, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Д.С. Джарвис (1975) рекомендует запасать на целый год восковые крышечки медовых сотов, срезаемые перед откачкой. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. И получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск – это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

  2. Ольга говорит:

    Спасибо! Очень понравилась статья! Есть для меня новая информация. Да ещё и комментарий прочитала – тоже новая информация.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>