Пчелиный мед. Свойства и польза.

пчелиный мед, свойства и пользаВсем известный, всеми любимый природный продукт питания- пчелиный мед!
Свойства и польза пчелиного меда
известны многим, но не всем!

Интересно, что много меда не съешь! Одна-две ложки и все. Хотя непередаваемые аромат и вкус меда – это настоящая радость для лакомок!

Как делается пчелиный мед.

Лучше природы не сделаешь! Мед производят пчелы, перерабатывая собранный с цветущих растений нектар.
Для того, чтобы получить 100 г меда, пчелиная семья должна облететь миллион цветков, налетать 450000 километров.
В зобике пчелы нектар обогащается ферментами, липидами и органическими кислотами.

Нектар помещается в восковые соты, излишняя влага выпаривается, при этом объем уменьшается в десятки раз. В восковых сотах нектар перерабатывается в мед и затем хранится. Для защиты от влаги и засорения ячейки с медом запечатываются восковыми крышечками.

На скорость созревания меда в улье очень влияют условия медосбора – это погода, количество погожих дней, количество нектара, влажность воздуха, количество пчел в семье, порода пчел, обеспеченность семьи сотами.
Наполненные медом ячейки сотов запечатываются пчелами восковыми крышечками. Мед может сохраняться в сотах продолжительное время.
Одна пчелиная семья в современном разборном улье может собрать за медосборный сезон до 150 кг меда!

Виды пчелиного меда.

В основном по преобладающим медоносным растениям, с которых пчелы собирали нектар:

  • цветочный – светло-желтого или янтарного цвета
  • липовый – очень светло-желтого цвета
  • гречишный – разные оттенки коричневого цвета
  • клеверный – безцветный
  • падевый – почти черный

Состав пчелиного меда.

  • Входят почти все микроэлементы.
  • Важнейшие ферменты – диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.
  • За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием.
  • Витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Мед по составу напоминает плазму крови человека!

Свойства и польза пчелиного меда.

  • Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества – легче выводится из организма.
  • Не вызывает раздражения пищеварительного тракта.
  • Быстро восстанавливает энергетические потери.
  • Обладает желчегонными успокаивающим действием.
  • Содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества.
  • Мед отлично усваивается мышечными клетками.
  • В связи с наличием в своем составе гликутила мед поддерживает мышечный тонус. Поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым напитком спортсменов.
  • Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина.
  • У детей мед способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес.
  • Мед просто очень полезный и вкусный продукт питания, лакомство и радость! Словами не описать вкус меда – это и сладость и горчинка одновременно! Чтобы узнать мед на вкус – надо его попробовать!
Запись опубликована в рубрике Радости и ценности жизни., Это вкусно! с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Пчелиный мед. Свойства и польза.

  1. Юрий говорит:

    Спасибо за статью! Много нового узнал про мед.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>