Пчелиный мед. Как проверить и хранить.

пчелиный медНатуральный пчелиный мед дорогой продукт. Чтобы не испортить себе настроение неудачной покупкой, не стоит покупать мед у случайных людей.
Чтобы от купленного пчелиного меда были только польза и радость, совсем не лишнее дело проверить его качество.

Если это возможно, стоит поинтересоваться, как производился слив меда из сот. Т.к. пчелиный мед, нагретый выше 60 градусов, безвозвратно теряет свои полезные лечебные свойства и становится просто продуктом питания!

Как проверить мед.

  • Нормальный качественный мед содержит небольшое количество воды – 14-15% и должен быть густым и вязким.
  • Свежий мед из сот – это густая прозрачная полужидкая масса со своеобразным запахом и вкусом. Слитый из сот мед с течением времени постепенно кристаллизуется, твердеет – в народе говорят засахаривается.
  • Если наполненную медом ложку повернуть вокруг своей оси, то недозревший мед свободно стекает с нее, а созревший наматывается на ложку складками, как лента, и стекает с нее не разрывающимися нитями.
  • Чистый мед всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20-30°C.
  • Мед, содержащий более 20% воды, становится очень жидким. Такой мед получают при выкачивании на центрифуге из незапечатанных сот (недостаточно созревший мед, который пчелы не успели довести до кондиции и поэтому еще не запечатали ячейки).
  • Жидким является мед, собранный во влажную и дождливую погоду, а также скисающий и фальсифицированный мед.
  • Растворить немного меда в воде. Получившийся раствор слегка мутный и без осадка – мед без примесей. Есть осадок -мед с примесями, некачественный.
  • Капнуть в раствор меда каплю настойки йода. Окрасилось синим — в меде есть крахмал.
  • Капнуть уксус. Вспенилось- значит в меде есть мел.
  • Вкус меда натурального, не фальсифицированного, – должен быть не просто сладким, а с легкой горчинкой, и даже чуть драть горло. Известно, что много меда не съешь – 1-2 ложки и всё. Мед из сахара – просто сладкий.

сохранить медКак хранить мед.

  • Срок хранения меда – 1 год.
  • Лучше всего хранить мед в стеклянной банке, чистой и сухой.
  • Хранить мед в темном месте, не держать на свету, ни в коем случае на солнце.
  • Банка с медом всегда должна быть тщательно закрыта – мед хорошо впитывает в себя окружающие запахи. Это может отразиться на вкусе меда.

Пусть будет ваш мед настоящим – натуральным пчелиным, качественным, полезным и вкусным!

Запись опубликована в рубрике Радости и ценности жизни., Это вкусно! с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Пчелиный мед. Как проверить и хранить.

  1. silver account говорит:

    Воск — пчелиный продукт, секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. Химический состав его достаточно сложен и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ. Основной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры, образованные при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами. Кроме того, в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, некоторая примесь цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества. Воск издавна употребляли в лечебных целях. О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. Римский ученый Плиний, например, писал: «Все сорта воска обладают способностью смягчать и согревать, а также способностью обновлять тела». Его высоко ценил народный целитель и ученый XI века Авиценна, который считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих матерей, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие. В народной медицине воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. При этих заболеваниях обычно жуют медовые соты 5—6 раз в день в течение 15—20 минут. Как источник тепла при болевых синдромах воск применяют при остеохондрозах, артрозах, аднекситах. Он также способствует лечению облитерирующего эндартериита.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>