Кунжут.

булочки с кунжутомКунжут известен уже несколько тысячелетий. Пожалуй, это самая древняя культивируемая приправа, специя, пряность. 

Немного про кунжут, его ещё называют сезам. Это травянистое растение из семейства кунжутных или сезамовых. На латыни – Sesamum. По-арабски звучит, как сим-сим. Помните арабскую сказку про Али-Бабу?

Культивируется растение кунжут, как ценная масличная культура практически во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивается ради кунжутных семян, которые содержат 50-65% жира.

Семена кунжута.

кунжутСемена кунжута мелкие – 1000 семян весят всего 2-5 г. 
Семечки считаются отличной приправой, благодаря своему приятному аромату. Вкус кунжута ореховый, маслянистый и сладковато-кисловатый. Для усиления и полного раскрытия вкуса и аромата – семечки кунжута перед использованием нужно слегка прокалить 1-2 минуты на среднем огне на сухой сковороде до характерного потрескивания,  пощелкивания, когда семечки начнут подскакивать на сковороде.
Семечками посыпают пироги, булочки, хлеб.

Семена также перемалывают. Молотый кунжут идет на производство известной халвы, используется на приготовление тахинной смеси и тахини.

Тахинная смесь. 100г кунжутных семечек сначала прокалить на сухой сковороде до потрескивания, затем перемолоть и добавить немного масла.

Тахини или тхина - это кунжутная (сезамовая) паста. Для приготовления тахини в тахинную смесь добавить воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, заправить лимонным соком, чесноком и солью по вкусу. Тахини используется как приправа и пряность для хумуса, соуса для шашлыков.

Известно, что пожевав немного семян кунжута, можно притупить чувство голода. Может поэтому древнегреческие воины брали с собой в походы запас семян кунжута.

Кстати, издревле сезам-кунжут считали символом удачи и бессмертия. В старых мифах рассказывалось, что боги перед тем, как начать сотворять мир, сначала приготовили для себя эликсир бессмертия, в котором был и сезам.

Масло кунжута.

Кунжутное масло получают из семян выдавливанием холодным способом.
Вкус – ореховый, слегка похож на вкус олвкового масла.
Ценное кунжутное масло используется в пищу, при консервировании, в медицине, производстве лекарств.
Кунжутное масло, кроме пищевых, обладает ещё очень полезными свойствами – оно не высыхает и очень устойчиво к высокой температуре – не горкнет даже в условиях жаркого климата.

Известно, что китайцы ещё 4000 лет назад получали сажу для производства чернил, сжигая кунжутное масло. И сейчас оно широко ипользуется в производсте высококачественной туши.

Запись опубликована в рубрике Это вкусно! с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>