Как сохранить грибы?

как сохранить грибыБлагодатная пора осень – время охоты за грибами! Грибы изначально съедобные и ядовитые – это отдельный разговор.
А вот как сохранить грибы для еды? 
К большому сожалению отравиться можно и вроде хорошими грибами, если не соблюдать определенные правила их обработки.

Пришли из леса с корзиной грибов – сразу, не ленясь, очистить их от мусора, не жалея выбросить все подозрительные, червивые и все перезревшие грибы. 

Если нет возможности в этот же день сделать дальнейшую обработку, то хотя бы поставить грибы в холодное место. 

Грибы, которые необходимо вымачивать -грузди, волнушки, -залить на ночь холодной водой.

Другие грибы, особенно, трубчатые, не желательно долго держать в воде.  Они как губка впитают воду и потеряют вид и вкус. Их лучше мыть в проточной воде.

Белые грибы достаточно обдать 2-3 раза кипятком после очистки от мусора.  

Трубчатые и пластинчатые грибы желательно отварить 5 минут. Тогда их можно сохранить в холоде целые сутки до дальнейшей обработки.

Очищенные, промытые, отваренные грибы можно нарезать, разделить на порции и заморозить в морозильнике в качестве полуфабриката. Потом их очень удобно приготовить.  

В условно-съедобных грибах есть яды, которые разрушаются при кипячении. Поэтому перед приготовлением их необходимо предварительно отварить не менее 30 минут в большом количестве подсоленной воды. Отвар обязательно слить!  

Сушеные грибы сначала промыть теплой проточной водой. Затем замочить в холодной воде 2-4 часа и потом варить в этой же воде 40-60 минут без соли.

Если сушеные грибы темные и сильно окрашивают воду, то чтобы бульон не стал черным и горьковатым, лучше сменить воду для варки. Тут не переборщить бы, т.к. здесь главное – сохранить аромат и вкус грибного бульона! 

Если в соленых и маринованных грибах ощущается слишком много соли и уксуса, то этот перебор можно исправить. Грибы хорошо промыть и залить новым раствором.

Итак, сохранить грибы съедобными совсем не сложно.
Аромат и вкус грибов ни с чем не сравнимы. Грибное блюдо, приготовленное с  радостью и старанием, может оказаться отменным деликатесом. Приятного аппетита!

Запись опубликована в рубрике Полезные советы, Это вкусно! с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>