Это очень веселое дело – интернет!
Гуляя по его поистине безразмерным просторам, можно натолкнуться на дотоле не слыханные вещи.
Например, ХУМУС. Оказалось, что это просто такая закуска -пюре, которую легко и малозатратно приготовить для своего удовольствия и сделать себе и своей семье маленькую радость! К тому же это очень вкусно и сытно.
Хумус. Рецепт.
Нут – 2 стакана
- Куркума – 0,5 ч. ложки
- Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки
- Оливковое масло – 50 г
(можно любое другое растительное масло) - Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Кумин молотый – 1 ч. дожка
или молотый кориандр,
или тахинная смесь - Асафетида – 0,5 ч. ложки
Как приготовить хумус?
- Два стакана гороха (для классического хумуса лучше нут-турецкий горошек) замочить в холодной воде на ночь.
- На следующий день переложить горох в кастрюлю, залить свежей водой и варить до готовности около двух часов, чтобы горох стал мягким и легко разминался в пюре.
- В кастрюлю со сваренным горохом долить 1 стакан кипяченой воды, две столовые ложки лимонного сока, одну чайную ложку молотых семян кориандра (или кумина, или тахинной смеси – на выбор по вкусу), перец, куркуму, асафетиду. Насчет асафетиды рекомендую сначала прочитать справку.
- Размять все в пюре любым доступным способом. В пюре добавить растительное масло, соль по вкусу, можно зелень кориандра.
- Снова все хорошо перемешать. Можно дать отстояться один час.
- Выложить на блюдо.
- В середине можно сделать углубление и положить туда кедровые орешки. Можно украсить сверху листочками зелени.
Всё! Получилось готовое блюдо по рецепту средиземноморской и ближневосточной кухни – закуска ХУМУС!
Едят с хлебом, лепешками. Можно сделать бутерброды с хумусом. Можно макать лепешкой в хумус, начиная с края тарелки по кругу и к середине. Можно есть ложкой. Кому как нравится!
Справка:
- Нут – турецкий горошек. Нутовое пюре – пюре из вареного горошка.
- Тахинная смесь – приправа – 100 г кунжутных семечек обжарить с 1 ст. ложкой кумина на сухой сковороде (без жира) до потрескивания, т.е. до подпрыгивания семечек на сковороде, затем перемолоть.
- Кумин – семечки индийского тмина – приправа.
- Кориандр – приправа, иначе – кинза, китайская петрушка. В пищу употребляются семена и зелень для придания блюдам приятного запаха.
- Асафетида – приправа из высушенного млечного сока корней многолетнего зонтичного растения с таким же названием. Родина растения Иран, Афганистан, Таджикистан.
Пахнет чесноком, луком. Запах очень стойкий – комната пропахивает не менее, чем на сутки. Вкус асафетиды во рту ощущается несколько часов. полоскания рта не помогают. В общем аналогия с нашим огородным хреном и чесноком!
Асафетида в медицине применяется от метеоризма и для улучшения пищеварения.