Хумус.

хумусЭто очень веселое дело – интернет!
Гуляя по его поистине безразмерным просторам, можно натолкнуться на дотоле не слыханные вещи.
Например, ХУМУС. Оказалось, что это просто такая закуска -пюре, которую легко и малозатратно приготовить для своего удовольствия и сделать себе и своей семье маленькую радость! К тому же это очень вкусно и сытно.

Хумус. Рецепт.

  • нут-турецкий горошекНут                                        –   2 стакана
  • Куркума                               –   0,5 ч. ложки
  • Молотый черный перец    –   0,5 ч. ложки 
  • Оливковое масло                 –   50 г  
    (можно любое другое растительное масло)
  • Лимонный сок                       –   2 ст. ложки
  • Кумин  молотый                    –   1 ч. дожка    
    или молотый кориандр,
    или тахинная смесь  
  • Асафетида                              –   0,5 ч. ложки

Как приготовить хумус?

  • Два стакана гороха (для классического хумуса лучше нут-турецкий горошек) замочить в холодной воде на ночь.
  • На следующий день переложить горох в кастрюлю, залить свежей водой и варить до готовности около двух часов, чтобы горох стал мягким и легко разминался в пюре. 
  • В кастрюлю со сваренным горохом долить 1 стакан кипяченой воды, две столовые ложки лимонного сока, одну чайную ложку молотых семян кориандра (или кумина, или тахинной смеси – на выбор по вкусу), перец, куркуму, асафетиду. Насчет асафетиды рекомендую сначала прочитать справку. 
  • Размять все в пюре любым доступным способом. В пюре добавить растительное масло, соль по вкусу, можно зелень кориандра.
  • Снова все хорошо перемешать. Можно дать отстояться один час.
  • Выложить на блюдо.
  • В середине можно сделать углубление и положить туда кедровые орешки. Можно украсить сверху листочками зелени.

Всё! Получилось готовое блюдо по рецепту средиземноморской и ближневосточной кухни – закуска ХУМУС!

Едят с хлебом, лепешками. Можно сделать бутерброды с хумусом. Можно макать лепешкой в хумус, начиная с края тарелки по кругу и к середине. Можно есть ложкой. Кому как нравится!

Справка:

  • Нут – турецкий горошек. Нутовое пюре – пюре из вареного горошка.
  • Тахинная смесь – приправа – 100 г кунжутных семечек обжарить с 1 ст. ложкой кумина на сухой сковороде (без жира) до потрескивания, т.е. до подпрыгивания семечек на сковороде, затем перемолоть. 
  • Кумин – семечки индийского тмина – приправа.
  • Кориандр – приправа, иначе – кинза, китайская петрушка. В пищу употребляются семена и зелень для придания блюдам приятного запаха.  
  • Асафетида – приправа из высушенного млечного сока корней многолетнего зонтичного растения с таким же названием. Родина растения Иран, Афганистан, Таджикистан.
    Пахнет чесноком, луком. Запах очень стойкий – комната пропахивает не менее, чем на сутки. Вкус асафетиды во рту ощущается несколько часов. полоскания рта не помогают. В общем аналогия с нашим огородным хреном и чесноком!
    Асафетида в медицине применяется от метеоризма и для улучшения пищеварения.
Запись опубликована в рубрике Это вкусно! с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>