Фрукт авокадо.

авокадоФрукт авокадо – очень полезный пищевой продукт, на обширных пространствах России пока еще мало известный и поэтому мало применяемый. 

Вкус авокадо.

Вкус у спелого плода похож на свежее сливочное масло с некоторой долей пюре из зелени и грецкого ореха. И по консистенции авокадо похоже на масло. Его легко можно размять в пюре даже вилкой.

Пищевая ценность плодов авокадо на 100 г мякоти:

  • Калорийность — 118 ккал
  • Жиры — до 30 %
  • Белок — 1,6 %—2,1 %   
  • Диетические волокна — 3,65 мг

Пусть не пугают высокая калорийность и большое количество жиров, т.к. жиры не вредные, они способствуют быстрому насыщению и улучшают обмен веществ в организме. Авокадо даже применяется в различных диетах, также и для снижения веса. К тому же в этом фрукте нет сахара, что выгодно отличает его, например, от банана – природного источника калия. А в авокадо калия даже больше, чем в банане, т.е. и пользы больше.

Купить спелые авокадо лучше за день или в день употребления в пищу, чтобы польза от них была максимальной. Спелые плоды должны быть слегка мягкими и маслянистыми на ощупь, не должны иметь разрывов на кожуре и темные пятна – признаки начала порчи.

Можно купить авокадо заранее за несколько дней, но выбрать твердые и совершенно целые плоды. Положить в холодильник, где они доспеют.

Как чистить авокадо?

как чистить авокадоСпелый фрукт помыть и надрезать ножом по окружности до косточки, обе половинки крутнуть, как бы открывая крышку у банки, и они легко распадутся. Косточку вынуть. Косточка, к сожалению не съедобна, но не спешите ее выбрасывать. Из косточки можно вырастить деревце авокадо, которое будет украшением в вашем доме.

Очистить половинки плода от кожуры. У спелого авокадо кожура легко снимается ножом, а мякоть светло-желтого цвета, у кожуры светло-зеленого.

Нарезать дольками и тут же сбрызнуть соком лимона или лайма от окисления, чтобы дольки не потемнели и чтобы сохранить полезные свойства. В таком виде можно в холодильнике сохранить очищенный авокадо несколько часов, если поместить его в герметичную ёмкость или просто в полиэтиленовый пакет.

Как едят авокадо?

Фрукт авокадо принято употреблять в пищу в свежем, сыром виде. Замораживанию, термической обработке и длительному хранению не подлежит, т.к. быстро окисляется и портится, теряются нежный вкус и полезные свойства этого экзотического фрукта.

пюре из авокадоСамое простое употребление – намазать на хлеб вместо масла! Можно сначала размять мякоть до пюре, но можно и просто положить кусочек на хлеб и ножом намазать, как масло. Можно слегка посыпать солью, поперчить, добавить зелень.

Мякоть спелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обязательно очищенную мякоть сбрызгивать соком лимона или лайма! 

Авокадо используется также в вегетарианской кухне, как заменитель мяса и яиц обязательно в холодных блюдах.

Гуакамоле из авокадо.

Мексиканская закуска гуакамолеОчень простой рецепт популярной мексиканской закуски или соуса гуакамоле из авокадо.
Размять мякоть плода в пюре, добавить соль и сок лайма. Можно добавить еще овощи – лук, помидоры, перцы,  приправы – по вкусу и наличию под рукой. 

Запись опубликована в рубрике Полезные советы, Это вкусно! с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Фрукт авокадо.

  1. Мила говорит:

    Кстати, есть одна хитрость.
    Если использована только половинка авокадо, не стоит вынимать косточку из оставшейся половины, тогда авокадо с косточкой не потемнеет в холодильнике до следующего дня, даже если его не сбрызнули лимонным соком, а просто завернули в полиэтиленовый пакетик.

  2. admin говорит:

    Спасибо! Обязательно воспользуюсь этой хитростью, т.к. очень нравится авокадо и часто его покупаю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>