Дикие утки.

Дикие уткиДикие утки – водоплавающие птицы, – освоили все континенты, кроме Антарктиды. Вид уток – кряква обитает практически по всей Евразии, кроме гор и пустынь, а также в Северной Америке, на побережьях Африки, в Новой Зеландии, в Австралии.

Утиные самцы – селезни щеголяют ярким оперением, привлекая внимание самок. Уточки же гораздо скромнее и имеют защитный серо-коричневый наряд.

У уток не такая длинная шея, как у лебедей или гусей, зато они могут добывать корм со дна, становясь в воде вертикально вниз головой, хвостом вверх. Перепонки на лапках уток позволяют им быстро плавать и легко садиться на воду и взлетать с воды. 

Оперение всех водоплавающих птиц не намокает от воды, благодаря жиру, который выделяется из копчиковой железы. Птицы клювом выдавливают жир из железы и смазывают им свои перья.

Дикие утки зимой хорошо переносят низкие минусовые температуры. Плотный пух защищает их от холода. Температура тела птицы 41–43 С. Самые уязвимые для мороза – это перепончатые лапки и клюв. Клюв утки не зря засовывают под крыло. А чтобы не обмораживать лапки, необходима незамерзающая вода.

В последние годы многие водоплавающие птицы не летят на далекий юг, а остаются зимовать на незамерзающих водоемах Европы. Лишь бы там был корм. Возможно это оправдано. Жизнь птиц во время перелета подвергается опасностям. Не все птицы долетают до конца пути.

Жизнь диких уток. Дикие утки при благоприятных условиях могут прожить до 20 лет. Но реально они живут в природе ВСЕГО 1,5-2 года. Слишком много у них врагов – естественных хищников, но главным образом, вооруженных охотников, убивающих уток ради  спортивного интереса.

Одно дело, домашние утки, которые расплачиваются своей жизнью через 1-5 лет за готовый корм, теплую крышу, защиту от хищников.
А жизнь диких уток полна опасностей. Им обо всём нужно заботиться самостоятельно, да ещё гнездо самим построить, утят сохранить и вырастить!

Жизнь диких уток. Утиная мамаУтиное гнездо устилается пухом и хорошо замаскировано в камышах или кустарнике. В кладке до 10-12 яиц. Представьте, сколько трудов и опасностей, не имея ни зубов, ни когтей, нужно преодолеть утке, чтобы вырастить своих деток! Маленькие утиные хитрости не будем раскрывать. Утята умеют плавать и нырять сразу, как вылупятся из яиц.

Что едят дикие утки? В рационе диких уток, кроме растительной пищи, могут быть также и насекомые, мелкие рачки, улитки, моллюски, рыбки и даже лягушки. Взрослые утки кормятся, в основном, в воде. Они  процеживают воду с илом через клюв, у которого с боков есть роговые зубчики.

Чтобы достать до ила, утки-кряквы в воде могут встать вертикально головой вниз хвостом вверх.
Кряквы предпочитают мелководье с нехолодной водой и небыстрым течением.

Удачи вам, дикие утки! Пусть радость жизни торжествует в вашем племени!

Запись опубликована в рубрике Жизнь животных с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дикие утки.

  1. Николай Иванович говорит:

    Только глупый, ничего не понимающий человек может назвать охотника убивающего ради интереса уток главным их врагом! Это лжезащитники, не более того! Такие вот “лжезащитники” и рот не посмеют открыть в отношении промышленников, промысловиков нефти и газа, лесозаготовителей и прочих уничтожителей всего живого !
    Именно охотники заинтересованы в обилии дичи, и если бы не они то уже давно ничего не осталось в дикой природе!
    Это не статья, это статейка ни хрена не понимающего автора!!!

  2. admin говорит:

    Спасибо, Николай Иванович, за неравнодушие!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>