Дикие утки в городе.

Селезень и уточкаНачало апреля. Весна. 
Из окна пятиэтажки отличный вид на маленький сквер на перекрестке двух очень оживленных улиц с шестиполосным движением почти в самом центре Перми.
Снег уже начал таять и в одном углу сквера уже образовалась обширная лужа, затопив более десятка деревьев. Но, что это? Прямо в лужу шлепнулись две крупные птицы! Вороны, что ли, сдуру упали, подравшись? Да это же утки! Дикие утки в городе! Приняли, видимо, эту большую лужу среди деревьев за маленькое озерцо.

Вот они уже плавают и пытаются что-то найти в траве на дне лужи. Самец селезень ярко раскрашен. Его подружка уточка поскромнее, вся в серо-коричневых тонах.

Этот эпизод не остался не замеченным. Прохожие тут же остановились, заулыбались, стали делиться удивлением друг с другом. Мамочки подводили своих малышей к краю лужи, показывая на уточек. Проезжавшие по ближней дороге машины приостанавливались, из них высовывались восхищенные улыбающиеся головы.
Все пооткрывали свои мобильники, стараясь запечатлеть на память это событие.

Тут же всем захотелось покормить водоплвающих птиц. А чем кормить диких уток? Многие полезли в свои сумки с продуктами, благо супермаркет здесь в десяти шагах от сквера. Стали кидать уткам хлеб. Мальчишка, шедший из школы, раскрошил уткам свою булку. Из близлежащего дома уже спешила женщина с пакетом, полным накрошенного хлеба и даже с мелко нарезанной рыбой. Утки всё сметали. Они хватали клювом хлеб со льда на краю лужи и сначала забавно окунали его в воду. 

Насытившись, утки стали охорашиваться, чистить перышки и просто плавать на радость прохожим.
К вечеру резко похолодало, с севера подул сильный ветер, пошел снег, лужу стало стягивать льдом. Появилась озабоченность судьбой уток. Собаки тут бегают, у ребят, да и у многих взрослых не известно, что на уме.
Утки, ко всеобщему облегчению, улетели.

Но, видимо, понравилась им лужа в нашем сквере. Уже неделя, как каждый день эта утиная парочка – птица-селезень со своей уточкой, – прилетает на свою “утиную лужу”. Лужа за эти дни заметно уменьшилась и просела. Мальчишки сегодня уже успели измерить её вдоль и поперек.

Лужа образуется каждую весну уже много лет подряд. Иногда бывает настолько глубокой, что местные мальчишки притаскивают невесть откуда сколоченные доски, спускают их на воду и на этих импровизированных плотах с палками вместо шестов с неимоверным шумом и криками пускаются в плавание между деревьями. 

За более, чем 30 лет наблюдений, уже несколько поколений мальчишек меряло глубину лужи высотой своих резиновых сапог. Лужа притягивала их, как магнитом, а также любопытство и желание изведать опасность. 

А теперь уже и дикие утки во всём городе облюбовали именно её! Но все таки водоплавающим птицам здесь не место. Лужа скоро исчезнет.

Надо сказдикие утки в нашем сквереать, что Пермь изрезана глубокими логами, по дну которых протекают речки Данилиха, Егошиха, Мулянка и др. Зимой они местами не замерзают. Там и зимуют дикие утки. Но корма всем не хватает. Поэтому наши селезень с уточкой в поисках пропитания и прилетели на нашу лужу.

Хочется верить, что найдут наши дикие утки хорошее место для гнездования, достойное для водоплавающих птиц, пусть даже в городе, и всё у них будет отлично! Удачи, птицы!

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь животных с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>