Начиная с 1999 года, каждый год в первую пятницу октября в мире отмечается Всемирный День Улыбки (World Smile Day). Символ Дня Улыбки – смайлик!
Праздник Улыбки появился благодаря американскому художнику Харви Боллу (Harvey Ball), который сначала изобрел в 1963 году смайлик – символ улыбки (подробнее тут) и выпустил его в мир, а затем выступил с инициативой праздновать День Улыбки, чтобы этот день отмечать добрыми делами, чтобы стало больше доброты в мире, чтобы люди стали щедрее на улыбки друг другу.
Харви Болл был поистине счастливый и бескорыстный человек!
С развитием мировой паутины – интернета назрела острая необходимость передавать в текстах свои эмоции. Через компьютер это было возможно только посредством комбинаций различных символов и знаков.
19 сентября 1982 года родился компьютерный смайлик – компьютерная улыбка (подробнее об этом событии там).
Отец этого главного и самого веселого символа интернета – Скотт Фалман (Scott Elliot Fahlman),- ученый, профессор компьютерной школы при Университете Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) в Питтсбурге. Сразу видно, что он человек добрый и веселый, потому что именно улыбку изобразил на компьютере в первую очередь! Плохой человек про улыбку бы и не подумал!
Вот что интересно! У нас давно уже витала в воздухе эта идея – изобразить рожицу из знаков препинания. А вот дальше считалочки дело не пошло – “Точка, точка, запятая – вышла рожица кривая!”. Да-а. Ухмылка получилась. Улыбка бывает позитивная, а бывает и кривая.
Позитивно улыбаться вообще-то полезно для своего здоровья, да и для здоровья окружающих тоже! Особенно в День Улыбки. Улыбайтесь новому дню, золотой осени, улыбайтесь синичке на дереве, рыжику под елкой, улыбайтесь себе и друг другу.
Наша улыбка отражает наше позитивное, доброе отношение к окружающему миру. И, как в известной песне поется, – она не раз к вам еще вернется! Не зря говорят, улыбка дорогого стоит!
Вот несколько советов от немецкого психолога В. Ф. Биркенбиля о пользе улыбки при общении в некоторых жизненных ситуациях:
- При разговоре по телефону – улыбнитесь, прежде чем возьмете трубку. Эта всего лишь маленькая улыбка создаст положительный климат для беседы.
- При раздражении – надо постараться улыбнуться. Это снимет внутреннее напряжение, улучшит настроение. Это особенно важно перед предстоящим общением. Как ни скрывай свое плохое настроение, оно все равно проявляется в интонациях голоса и “между строк”. Иначе собеседник негативно отреагирует на ваше раздражение.
- Если раздражен кто-то другой, – не поддавайтесь на провокацию, не вовлекайтесь в конфликт. Пусть улыбка кажется вам неуместной в данной ситуации,- все равно улыбнитесь. Редкий собеседник не охладит свой боевой пыл, почувствовав ваше дружелюбие. Если вы не самодовольно ухмыляетесь, ваша улыбка вызовет у другого чувство облегчения.
При знакомстве с новым человеком – улыбнитесь ему. В большинстве случаев в ответ на вашу улыбку тот отреагирует положительно, будет более открытым и дружески настроенным.
- Даже прежде, чем начать писать письмо, – улыбнитесь себе. Это улучшит ваше настроение и настрой письма станет более позитивным. Это почувствует адресат буквально между строк и отклик его будет благоприятным.
Хороший день. А я его пропустила. Но улыбалась – как всегда.
Моя бабушка в её 76 говорила, что у неё такие глубокие мимические морщины, потому что она всегда улыбалась. И я иду тем же путем, зато в ответ тоже получаю чаще всего улыбки, особенно в Израиле, здесь улыбаются чаще и охотнее, чем в родном Питере.
Муж говорит, что даже по телефону собеседникам всегда слышно, что я улыбаюсь при разговоре. Зато морщин!