Программист! Профессионал и любитель, умудренный опытом и новичок, юный и убеленный сединами! Умеющий читать и с радостью разбираться в этих китайских грамотах, называемых программами.
Не пропусти в сентябре свой праздник – День программиста!
День программиста отмечается в России 12 сентября в високосные или 13 сентября – в остальные годы.
Эта дата выбрана не случайно. Это 256-й день с начала года. Число 256 имеет символическое значение для всех, кто связан с вычислительной техникой, с цифровой информацией.
- В современном мире в основном принята двоичная система кодирования информации для её обработки, передачи, хранения. Цифровая информация состоит из байтов. В байт входит 8 битов. Бит – двоичное число – и содержит только два взаимоисключающих ответа, типа ДА или НЕТ.
Таким образом, через байт можно выразить 256 различных значений информации (2 в восьмой степени = 256). - 256 = 2 в восьмой степени, т.е. максимально возможная целая степень числа 2, которая входит в число 365 – количество дней в году.
Мы живем в мире разнообразных электронных устройств – телевидение, радио, телефоны, бытовая техника, в промышленности – станки с числовым программным управлением и др., транспорт, компьютеры, интернет. Программным обеспечением всего этого хозяйства занимаются люди уважаемой всеми профессии – программисты!
Первым в истории программистом была англичанка, математик Ада Августа Байрон Кинг, графиня Лавлейс (Ada Augusta Byron King, cjuntess of Lovelace).
Она ещё 19 июля 1843 года написала первую в истории компьютерную программу для аналитической машины Бэббиджа. Эта первая в мире программа решала уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Ада первая ввела такие термины, как рабочие ячейки памяти, подпрограмма, библиотека подпрограмм и др., без которых не представляется программирование.
Ада верила в будущее компьютеров, как многофункциональных машин для вычислений, графики, звука.
В честь первой программистки назван один из языков программирования – АДА.
В России профессиональный праздник День программиста отмечается официально с 2009 года после того, как 11 сентября 2009 года президент России подписал Указ № 1034.
День программиста в России отмечают также:
- 22 апреля – в честь кода специальности 2204 (устар.).
- 23 января – по новой классификации код специальности 2301 05.65.
- 4 апреля – по коду ошибки 404.
Кстати, 4 апреля отмечается День святого Исидора Севильского, который считается покровителем пользователей компьютеров и интернета, хотя сие официальным Ватиканом еще не утверждено. Архиепископ Севильи Исидор был первым энциклопедистом, достаточно полно по тем временам отобразившим в своих трудах средневековый мир.
Всем, имеющим отношение к празднику День программиста,
- семь футов под килем,
- ни пуха, ни пера,
- поменьше трудностей, побольше радости в таком сложном деле, как программирование!