Чтобы у супа и вкус и польза были!

суп, вкус и пользаПервое блюдо обеда по традиции – суп. Несколько советов, как варить суп, чтобы и вкус и польза были.

В супе из свежих овощей уже через 1 час содержание витамина С уменьшается вдвое, поэтому такой суп следует готовить непосредственно перед употреблением и не оставлять на следующий день. Вкус может и сохранится, но польза уменьшится в разы!

Квашеную капусту, соленые огурцы кладут в суп только тогда, когда картофель сварен до готовности.

Щавель и крапиву необходимо класть в уже готовый суп, тогда они сохранят зеленый цвет.

 Кости, мясо, рыбу, грибы следует заливать только холодной водой.

Для супов с крупой и горохом морковь и коренья режут мелкими, а картофель – крупными кубиками.

Картофель в суп закладывают сырым. Морковь, лук, корень петрушки и сельдерея желательно предварительно обжарить в масле – тогда их аромат и вкус лучше сохранятся при варке.

Щи из свежей капусты надо солить уже после того, как капуста сварится, иначе можно пересолить.

Вкус бульона ухудшится, если при варке в него доливать воду. Например, оказалось, что в начале варки было налито мало воды. Если иначе не получается, то доливать в вскипевший бульон только кипяченую воду! Это известный факт у хозяек!

Не нужно переваривать бульон – он станет темным и приобретет салистый привкус.

Готовность бульона определяется по готовности мяса. Мясо готово, если легко прокалывается вилкой. В среднем бульон из говядины готов через 2,5-3 часа с момента закипания, а бульон из курицы – через 1-2 часа.

Чтобы получить вкусный мясной бульон, мясо мелко нарезают, закладывают в холодную воду и после вскипания уменьшают огонь и варят до готовности при слабом кипении. Тогда вкусовые и экстрактивные полезные вещества, содержащиеся в мясе, лучше переходят в бульон, придавая ему хороший вкус.

Можно предварительно сварить бульон, чтобы использовать его при приготовлении супа на следующий день. Хранить в холодильнике.

Продукты при варке в суп закладываются в такой очередности, чтобы они все были готовы к моменту готовности супа.

Приправа и пряности добавят супу аромат и вкус. А свежая зелень в виде мелко нарезанных зеленого лука, укропа, петрушки, сельдерея  украсит готовый суп, дополнительно придаст ему аромат и вкус, да и польза значительно возрастет.

Приятного аппетита! И чтобы улыбки, радость, потирание рук в предвкушении вкусного обеда всегда радовали хозяйку!

Запись опубликована в рубрике Это вкусно! с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>